|
私もまさに放射線治療中。
乳がんの「標準治療」はざくっと検索しただけでもぞろぞろ出て来るので、理解できると思います。そして、おっしゃっているように、人それぞれ。タイプも大きさも異なるし、ライフスタイル、バックグラウンドも関与するので、ざくっと学んだ後は「自分の場合はどうか、何がベストか」を選択して行くことになります。
他の方もおっしゃっていますが、医学用語なんて日本語で聞いても「?」。なるべくメモを取って(スペルがわからない場合も多いので、旦那さんに頑張ってもらって)、家で調べて「ふむふむ、あのことか」と理解を進めることも。
私が参考にしたのは、個人のブログなんで、リンクを張るのは憚られるのですが、、、
「乳がんに関する記録と覚書 exblog.jp」 で検索すれば出て来るかな?
そこの「標準治療を知る」に、医学用語の英語がまとめられてるページがあります。「英語と日本語」というタグも。
ただ、検索しすぎてブログからブログへ辿っているうちに、ネガティブな方向に引っ張られてしまうこともあるので、必要以上の情報は求めないほうがいいと思います。あなたのケースは、他の誰のケースとも違うのですから。
何より大事なのは前向きな心。穏やかに暮らす日々。
いっぱい仲間がいますよ〜。みんなで前向きに治療して行きましょう!
|
|
|