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【2188】お気に入りのLasagneレシピ
 のぞみ  - 02/8/8(木) 7:38 -
  
材料:( 4人分 ) 
ラザニア用パスタ  6枚 
ミートソース  500cc 
牛ひき肉  300g 
玉ねぎ  1/4 
にんじん 1/4 
セロリ  1/2 
にんにく  1片 
ホールトマト  300g 
ローリエ  1枚 
サラダ油 適量 
塩・胡椒 適量 
ペシャメルソース(ホワイトソース)  300cc 
牛乳  400cc 
小麦粉  40g 
バター  40g 
塩・ナツメグ 適量 
モッツァレラチーズ  250g 
パルメジャーノチーズ  150g 


1 ミートソースを作る。にんにく以外の野菜をみじん切りにする。にんにくは大きく叩き潰す。 
2 鍋にサラダ油、にんにくをいれる。弱火で炒め、にんにくに焼き色がついたら、みじん切りの野菜を加え、野菜がしんなりするまでいためる。 
3 ひき肉を加え、火が通ったらホールトマト、ローリエを加え塩コショウする。沸騰したら弱火にし、煮詰める。(約1時間)さめてから使用。 
4 ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。電子レンジでバターを溶かし、小麦粉を少しずつだまにならないように混ぜる。前もって温めておいた牛乳を加え、塩、ナツメグをくわえ、泡だて器でよくかき混ぜ、火にかける。 
5 強火にし、沸騰したら弱火にして、木杓子でかき混ぜながら10〜15分煮る。 
6 パスタを海水程度の塩分の熱湯で茹でる。湯で時間は、パスタの箱に書いてある時間の1〜2分前であげる。 
7 茹でたらすぐ冷水にとり、冷めたらペーパーで水分をふき取る。グラタン皿にバターをぬり、パスタを1枚敷き、ベシャメルソースを全体に薄くのばす。 
8 次に、ミートソースをまんべんなく塗り、モッツァレラチーズをちぎって散らす。さらにすりおろしたパルメジャーノチーズを全体に振る。 
9 パスタを敷き、パルメジャーノチーズを敷くまでの作業を6回繰り返し、6層に。200度のオーブンに20〜30分入れて焼き上げる。
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