|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 02/12/25(水) 21:14 -
|
|
オイスターソースの使いみち
ナマケモノさん :
オイスターソースを見かけ、買ったのはいいのですが、どんな料理に使ったらいいのか分かりません。。 オイスターソースを使った料理レシピをお教え下さい!
M@LAさん:
ウチにも買って使いかけのオイスターソースがあるので、上のGoogleの検索窓でオイスターソース レシピ」を検索してみたらたっくさんヒットしましたよ。ちょっとやってみてナマケモノさんに合ったのを見つけてください。中華料理以外にもあるもんですね。私は↓が気に入りました(笑)
http://www.fuji-foods.co.jp/recip/recip-top.html
他にも詳しい方からフォローがあると良いですね。
Shrekさん:
オイスターソースを使った焼きうどんはどうでしょう。結構おいしいですよ。つくり方は焼きそばとか焼きうどんと同じです。だだ、ソースがオイスターソースを使うだけです。キャベツ、にんじん、玉ねぎ(もやしやねぎを入れてもいいですよ)を適当な大きさに切って、炒めます。炒めたらうどんを入れて、塩、こしょうを入れます。(塩、こしょうの代わりに、中華の味という調味料を使ってもかまいません)そして、オイスターソースを適量入れて、混ぜたら出来上がり。ソースを入れすぎるとちょっとくどい味になるかも知れませんので、ご注意を。私はあまり料理が得意ではありませんがご参考になればとレスしました。
みみさん:
うちはいつも餃子に使います。
レシピー
ミンチ肉(牛でもポークでもいいです。)
ネギみじん切り
キャベツみじん切り(これは塩を振りかけ10分置いてから、水気を絞っておく。)
ニンニクのみじん切りは好みで入れる。
以上を混ぜ合わせオイスターソースとごま油で味付けして、餃子の皮に包む。
お味は好みで適当に、時々味をチェックしながら、、、。
これを油で揚げたフライ餃子はアメリカ人に大好評、120個のフライ餃子が5分でなくなってしまいます。では、頑張って試してみてください。
研究家さん:
オイスターソースいっぱい、しょうゆちょっと、砂糖まで入れると、ちょっとハワイアンな味になります・・ってハワイアンに習ったレシピです。(w
ふじさんさん:
スクランブル エッグ と トマト (適当に角型に切る)を炒めて それに オイスターソースを入れる。。。 そして、ご飯と一緒に食べると、とっても美味しいですよ。朝ご飯などのおかずにぴったりです。 お試しあれ。メリークリスマス!
missyさん:
私はチャーハンにはオイスターソースを必ず、使います。具は適当で、塩コショウしてオイスターソースを使えば、とってもおいしいチャーハンのできあがり!ぜひ試してみて!!
4児ママさん:
私は鶏肉をよく使ってますが、牛肉のレシピも多いですね〜
http://www.lion.co.jp/life/life4a3d.htm
これも牛肉
http://mew.milkcafe.to/chinesemain2.htm
えびを使っても、チンゲン菜だけでも美味しいです〜
Hakuさん:
日本の料理の本のなかで、私が作ってお勧めの料理です。
「豚ばら肉とナスの重ね煮」
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉・・・250g
・ナス・・・・・・・・・・4個
−酒・・・・・・・1/4カップ
A −オイスターソース・・・・大さじ2
−ごま油・・・・・大さじ1
−しょうゆ・・・・大さじ1
1. 豚ばら肉は7〜8cm長さに切る。ナスはへたを取り、7〜8cm幅の
斜めの輪切りにする。
2. なべに、肉とナスを交互に重ねいれ、Aとこしょう少々(分量外)
をあわせてかける。蓋をして,中火にかけ、煮たったら弱火にし、
15分ほど蒸し煮して、しっかり火を通す。
3. 2.を器に盛り、あれば刻んだパセリを散らす。
是非参考にして下さい!!
|
|
|
|
262 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|