|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 08/6/1(日) 7:36 -
|
|
トマト缶を玉ねぎ、ニンニク、バジル等で味付けした後に生クリームをまぜたソースが好きでよく作るのですが、毎回サラサラのソースになってしまいます。
こってりととろみをつけるのはどのようにしたらいいでしょうか?片栗粉なんて使いませんよね?
トマト系のソースでも市販のものやお店で食べるものはこってりととろみがありますが、私にはトマト缶から作るソースではとろみはつけれません。
どうすればいいでしょうか?
ご教授お願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:私は、小麦粉を使っています
今からは、無理かも - 08/5/30(金) 21:32 -
トピ主さん、こんにちは。
私は、たまねぎをバターでいためる時に、小麦粉をいれます。
ホワイトソースの要領で。
なので、さらさらではありませんが、あんかけのようにはなりません。
でも、もう出来上がってしまったものには、この方法は無視だと思います。
小麦粉、次回試してください。
分量は計ったことないので、わかりませんが、2人分なら、小さじ1くらいかな。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
みりみり - 08/5/30(金) 21:39 -
小麦粉とバターを練ったものをソースに混ぜてみるととろみがでますよ。
私は小皿で練って、その皿にソースを少し加えてよく混ぜてから
ソースパンに移して完全に混ぜています。
あとはチーズを少し加えてみるとか?
トマトソースでなければ卵黄いれるとか?
--------------------------------------------------------------------------------
タイトルの日本語(横)
気になる! - 08/5/30(金) 23:04 -
パスタのソースがサラサラにお。とろみをつけるには?
タイポだと思いますが、どう書こうとしてこうなったのかが気になります。
--------------------------------------------------------------------------------
茹でたお湯を使う
Goo - 08/5/30(金) 23:28 -
私はパスタを茹でたお湯を少しソースに混ぜます。そうするとパスタの茹で汁でなんとなくとろみがつきますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
ざるそば - 08/5/31(土) 0:00 -
トマトペースト、とろみつきませんか?
私のレシピってトマト系には大体ペースト使えって
書いてあって素直に使ってるんですけど。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
ひまじん - 08/5/31(土) 1:18 -
私もペーストをお勧めします。缶のトマトは水気が多いのでそうなるのですね。他の方法として、市販のパスタソース(いろいろありますが)をまぜるということもできます。煮詰めれば水気は少なくなるはずです。
--------------------------------------------------------------------------------
たぶん
マヒマヒ - 08/5/31(土) 2:54 -
ローマ字入力だと「に」はN・Iと打ちます。
Iのすぐ右隣はOなので、気付かずに一緒に
押してしまっただけではないでしょうか?
こんなこと分析してるなんて私も暇人。。。
(勤務中なのに!)
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
リストランテ - 08/5/31(土) 3:14 -
▼ピカピカさん:
>トマト缶を玉ねぎ、ニンニク、バジル等で味付けした後に生クリームをまぜたソースが好きでよく作るのですが、
トマト缶とありますが、これって、
トマトの水煮缶のことですか?
だったら、トマトの水煮缶は名前の通り、水でさっと煮ただけのもので、
水分を飛ばされた状態のトマトではないので、水っぽいのは当然です。
トマトソース缶だったら少しはましになると思います。
トマトソースを鍋でよく熱してから、2分ほど早めに引き上げて硬めに茹でたパスタと一緒に、鍋の中で2分ほどよく絡めます。
この作業をすることで、パスタがソースを吸ってソースが少し煮詰まり、
パスタに味がしみこんでソースが絡まって美味しくなり、
硬めだったパスタがアルデンテ状態になる、
という3つの重要ポイントがあるわけなので、これをしないと不味いです。
ここのところ立て続けにプロのイタリアンシェフ数名の話をTVで見ましたが、全く同じことを言ってました。
でも、生クリームを入れたいなら、クリームの水分が既に入りますから、
上の方々もおっしゃるように、トマトペーストがいいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
もしかして - 08/5/31(土) 10:24 -
生クリームとして、Half & Halfをお使いになってるんじゃ?
Heavy Whipping Creamだと適度なとろみになると思いますが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パスタのソースがサラサラにお。とろみをつける...
まりねら - 08/5/31(土) 14:52 -
もうできあがってしまったパスタソースにトロミをつけるなら片栗粉を水でといたものを入れるのが一番手っ取り早いかと。これは簡単にできて味もたいして変わらないのでどんなソースをつくるときにでも応用できます。
新しく作る場合には、クリームソースならバター、小麦粉、牛乳(Heavy Cream)で自分でベシャメルソースを作れば好みのトロッと具合にできます。
マリネラならトマトの水煮缶を使う場合ならトマトペーストを足すと、とろみが出ます。あとやはり片栗粉を入れるといいかと。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|