料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1679 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5052】ガトーショコラ もうもう 04/3/5(金) 22:42 ブロークンハート

【5075】Re:よろしかったら,このレシピ参考にして下し もうもう 04/3/9(火) 15:27
【5076】この分量だと9センチの高さがあれば はみんぐ 04/3/10(水) 5:18
【5079】Re:この分量だと9センチの高さがあれば もうもう 04/3/11(木) 1:02

【5075】Re:よろしかったら,このレシピ参考にして下し
 もうもう  - 04/3/9(火) 15:27 -
  
レシピ教えていただいて、有難うございました。 この方法で作ってみようと思います。お粉は一切、いれないのですね? 型は9インチくらいのものでいいのでしょうか? ベーキング用品の売り場に行くとある一定の型が多く売られていて種類がないように思ったのですが(そんな事ないか)。
早速明日、このレシピで作ってみようと思います。 有難うございました。
引用なし
パスワード



【5076】この分量だと9センチの高さがあれば
 はみんぐ  - 04/3/10(水) 5:18 -
  
オーブンの中ではぎりぎりまで膨らむと思います

私の型はいま計ってってみたら高さ9.5センチありました
直径は20センチでした
この大きさがいつもオーブンの中で膨れ上がってぎりぎりまできます

昨日のチョコケーキは
卵がちょっと小さめでしたが愕くほど卵白のたちが良かったですが
残り物のマーガリンを使ったため少々味がきつかったです
調理時間は20分弱,私はキッチンエイドを卵白だけに使いました
焼き時間は350f1時間15分で終了その後,10分ほど,オーブンの中に、、
外に出して40分ぐらいしてから型からはずしました
表面はちょっとさくさく
中はしっとりでした
ケーキは本当に生き物ですよね〜,毎回違いますね

その他私の工夫している事は,
オーガニックの新しい材料をかならず使うこと。
また、このチョコケーキにブランディ,リキュールを加えたり
私の砂糖つぼの中にはいつもバニラビーンズを忍ばせておきます

楽しんで作ってくださ〜い
引用なし
パスワード



【5079】Re:この分量だと9センチの高さがあれば
 もうもう  - 04/3/11(木) 1:02 -
  
はみんぐさん:

早速のお返事有難うございました。 そんなに膨らむんですか〜。ビックリしました。 9.5センチもの深さの型にぎりぎりまでなんて!凄いですね。
直径20センチの型はあるのですが深さが3センチほどなので、今度お店で探してみようとおもいます。なんだか再度の挑戦が楽しみになってきました。 
作るたびに味が違うなんて本当に焼き上がりが楽しみですね。ブランディなんか入れたらおいしそうですね(入れなくても美味しいでしょうけど)。

有難うございました。
引用なし
パスワード



1679 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1669 1670 1671 1672 1673 1674 1675 1676 1677 1678 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー