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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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きょうも、今から作ります
私のお菓子のレシピの中ではもう何十年も同じ分量で週に1回は作っている
定番のチョコケーキです
飽きないので生き残っているレシピです
もちろん小麦粉は全く使いません
簡単ですから試してみてね。
他の方もおっしゃってますが,オーブンの中では卵だけの力で最高までかなりびっくりするくらい膨らみますが(それでチョコケーキには深さのある型が必要です)
オーブンから出してそっとそのままに型を取らずにさましますが、
その時に急激な温度の変化によって膨らんだ分がしゅう〜という感じに表面が
(解っていただけるといいのですが)へ込んできます。
このときに表面が自然に割れるのですがむしろ、それでいいのですよ〜。
それでは参考までに材料です
バター 4ounz(110グラムぐらいかな)
チョコレート 9ounz(200グラムぐらい)
卵 5個(中ぐらいのおおきさ)
砂糖 1カップ
一つまみ塩
作り方
1、バターと,チョコレートを湯煎します(絶対に煮立てないでね〜)
2, 卵黄5個分に砂糖半カップ分を少しずつ混ぜながら
白っぽくなるまでまぜあわせます
3、1が解けて混ぜ合わせた中に2をいれていきます
このときごむべらで底の方からボールをくるくる回しながら
チョコレート色になるまでまぜますが黄色のストライプが多少残っていても
あまり気にしないで大丈夫ですよ.
4, この3のボールに最後に,卵白をしっかり泡立てたものを
3回ぐらいに分けて混ぜていきますが,
これも,きれいに一生懸命に混ぜすぎないように注意してください(苦笑)
5,型にバターを塗って4を流し込み
350fぐらいで1時間20分から1時間40分(これは私のオーブンですが)
そのときの室内温度、湯銭具合,卵の温度などで
チョコレートの質によっても微妙に変化しますから(でもこのレシピはだいたい どのメーカーのチョコレートでも失敗した事はありません.
砂糖を調整してくださいね
ところでオーブンはみんな癖があるので,途中表面がこげそうだったらアルミ箔をかぶせ てあげたりて前に持ってきたり,奥に入れたりと、工夫してくださいね〜
何回も何回も焼いていくうちにお気に入りのご自分のレシピができると思います
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レシピ教えていただいて、有難うございました。 この方法で作ってみようと思います。お粉は一切、いれないのですね? 型は9インチくらいのものでいいのでしょうか? ベーキング用品の売り場に行くとある一定の型が多く売られていて種類がないように思ったのですが(そんな事ないか)。
早速明日、このレシピで作ってみようと思います。 有難うございました。
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オーブンの中ではぎりぎりまで膨らむと思います
私の型はいま計ってってみたら高さ9.5センチありました
直径は20センチでした
この大きさがいつもオーブンの中で膨れ上がってぎりぎりまできます
昨日のチョコケーキは
卵がちょっと小さめでしたが愕くほど卵白のたちが良かったですが
残り物のマーガリンを使ったため少々味がきつかったです
調理時間は20分弱,私はキッチンエイドを卵白だけに使いました
焼き時間は350f1時間15分で終了その後,10分ほど,オーブンの中に、、
外に出して40分ぐらいしてから型からはずしました
表面はちょっとさくさく
中はしっとりでした
ケーキは本当に生き物ですよね〜,毎回違いますね
その他私の工夫している事は,
オーガニックの新しい材料をかならず使うこと。
また、このチョコケーキにブランディ,リキュールを加えたり
私の砂糖つぼの中にはいつもバニラビーンズを忍ばせておきます
楽しんで作ってくださ〜い
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はみんぐさん:
早速のお返事有難うございました。 そんなに膨らむんですか〜。ビックリしました。 9.5センチもの深さの型にぎりぎりまでなんて!凄いですね。
直径20センチの型はあるのですが深さが3センチほどなので、今度お店で探してみようとおもいます。なんだか再度の挑戦が楽しみになってきました。
作るたびに味が違うなんて本当に焼き上がりが楽しみですね。ブランディなんか入れたらおいしそうですね(入れなくても美味しいでしょうけど)。
有難うございました。
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v3.8.1β4
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