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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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もしもしさん:
早速のお返事、有難うございました。 そうなんです、日本のレシピで作ったのです。オーブンの違い、、そうかもしれません。 あと、私はメレンゲを作るのにいつも二十分ほどかかってしまい、オーブンに入れるまで一時間弱かかっていたかもしれません。 やっぱりメレンゲ命のお菓子なんですね。
「クリームターター」、試してみます。
とても参考になりました。 有難うございました。
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日本のレシピでお作りとのことですが、
粉は何を使っていらっしゃいますか?
もし、Cake Flourをお使いだったら、
以下の私のレスは無視してください。
日本のレシピにAll purpose flourを使うと、
All purposeは薄力粉ではなく中力粉なので、
重く粘りも多すぎて、
あまり膨らまなかったり硬かったりすると思います。
特にメレンゲを使うケーキは、小麦粉の軽さが
重要なので、避けた方が良いと思います。
もしもCake flour(薄力粉)をお使いでなかったら、
ぜひそちらをお使いになることをお勧めします。
薄力粉は、通常の小麦粉の袋とは形状が違い、
Softasilkなどの名で、ホットケーキミックスのような
箱入りで、ケーキの写真付きで売られています。
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mmさん:
お返事有難うございます。 ケーキフラワーを買うべくお店に行ったのですが、見つからず、「Baking mix」という名前の箱を買って使っています。 きっと同じものだと信じているのですが、もしかして違っているかも、、、、、。 バナナブレッドはちゃんと出来上がったので、それ以来ずっと同じものを使っています。
実は韓国に住んでいて、たった一件のアメリカのスーパーマーケットに行っているので種類がないのです。 ううう。
ありがとうございました。
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ガトーショコラって、オーブンに入れて出す頃にはしぼむものだし、もともと表面にヒビが入るようにできてるケーキですよね?
普通のスポンジのチョコレートケーキとは配合が違うのですが、レシピをよく見てもらうとお分かりのように、小麦粉が殆ど入ってなかったと思います。これはベーキングパウダーなどを利用せずに玉子をちゃんと別立て又は共立てで泡立ててからで十分だからなのですよ。作り方も、溶かしたバターとチョコレートとお砂糖をこれに混ぜて焼くだけですよね?
これを焼くときのコツは型にできるだけ高さのあるもので一回り小さめを選ぶといいです。その方が出来あがりに高さがでるので。私は普通のチョコケーキよりもガトーショコラの方が好きです。
というわけで、もうもうさんはレシピに忠実に作られていたと思った私です。
ちなみに、玉子を泡立てる時のコツですが、クリームオブターターも使うと良いれすけれども、玉子(特に卵白)は泡立て器やボウルなどに少しでも油分や水分がついていると待てど暮らせど泡だってくれないので、作る前にチェックしておくことも大事ですよ(^^*
あと、ケーキフラワーですが、箱に入って売られています。
Pillsbury社の「Sofashilk」と「Swan's Down」 の2つが有名で、いつか見かけられたら試してみて下さいね!
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有難うございます。 きちんとレシピを見て作ったのですが(既に3種類のレシピ)思うようにいかないのです。 仰るとおり、卵(卵黄、卵白)の泡立て方が悪いのかも。 粉類はほんの少し入れてます(ココア)。
食べてみると、ブラウニーみたいです。もう少し頑張ってみます。 有難うございました。
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v3.8.1β4
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