|
キムチ炒め
豚肉(出来れば脂身の多い部分で骨付きがよろしい)、酸っぱくなったキムチを容易し、ごま油をひいたフライパンでざっと一緒に炒める。そこへ砂糖を少々(小匙半分程で良い)かけ、醤油をちろりとたらし、水を少し足して更に炒める。そしてキムチや豚肉に火が通ったら出来上がり。
豆腐を入れてスープを少し大目にして味噌(コチュジャンでも味噌でもなんでも)を小匙一杯分くらい入れるとキムチチゲ。
ワカメスープ
スターフライ用の肉を細かく切り刻み、鍋に入れてお湯で戻しておいたわかめと一緒にゴマ油でしばらく炒める。そこへ薄口醤油をヒタヒタ(ヒタヒタと言うよりもう少し少な目かな?)に入れて水を鍋一杯に入れる。仕上げに煎りゴマと刻みネギをかけて出来上がり(擦った柚子でも良いよ)
|
|
|