|
私も去年そのパターンでした。
血液検査って普通に毎年するものだと思っていたら、今までの数値がエクセレントだから不要って(トピ主さんが言われたのと同じセリフです!)で終わり。正直、年に1回のフィジカルって血液検査のためにあるのかと思ってたのに、それを割愛されちゃったら意味ないですよね。ちなみに私は40代後半です。若くないよ〜
私なりに「えっ、血液検査ないんですか、それはちょっと不安」と粘ってみましたが、かなりきっぱりと「やる必要がありません」と断言されました。
そういえば婦人科のパップも以前は毎年だったのに、いつからか「異常が3年連続でなかったら、しばらく検査しなくていいんですよ」に変わったので、おそらく保険会社から何かコストダウンの通達があったのかもしれませんね。
今年からは別のPCPに診てもらう予定です。実は上記の件を知り合いのアメリカ人(ご主人が医者)に愚痴ったら、「それハズレだわ」みたいなことを言われ、替えたほうがいいとアドバイスされました。
|
|
|