|
▼オートミールさん:
>在米16年の永住の者です。
16年前は日本で暮らされていたのですか?
日本は快適ですよ。アメリカとは全く違います。
>国際的な交友関係も好きなので、東京ならそれが可能かどうかも気になります。
今、日本を訪れる外国人観光客の数は多く、在住する外国人もいます。
東京なら至る所で外国人に会う機会があり、国際交流ができるスポットがあると思います。
>それから、良い歯医や歯医者さんなんかは直ぐ探せますか?
ありますよ。いくらでも探せます。アメリカとは雲泥の差です。
もちろん、診察の一部が保険の範囲外なんてこともありませんし。
>アメリカの広い家から東京の狭いマンショに住むのは厳しそうで、ゴキブリも怖いですが、
広さで言えば、アメリカの方が断然広いでしょう。でも、人の生活に必要な範囲って、そんなに広くなくても快適ですよ。
掃除する範囲も狭ければ楽ですし。
ゴキブリは、古い家には出ると思いますが、高層鉄筋コンクリートの建物なら、隙間がそんなにないので、あまり出てこないと思います。
>今は不安と希望で一杯ですが、住めば都なのかもしれませんね。
すでにアメリカ人の旦那さんが心地よく感じ始めているぐらいですから、心配いりませんよ。
私はアメリカもいいところがあると思いますが、東京に住めと言われたら、今すぐでも住めますねー。
|
|
|