|
私は一人っ子なので、親戚縁者からは猛烈に干渉されますよ(涙)。
父親が脳こうそくで倒れたあと体が不自由になり、母が介護しているんですが、時間を作って日本に帰り様子を見にいくたびに親戚縁者に「このまま海外にいるつもりか。親をどうするんだ。」と干渉というか説教されまくっています。
何かあったとき、間に合わないわよとか、
結局近くにいる私達が出ていく事になるのよ、とか。
まあ、私の場合、親には私しか子供がいませんし、多少なりとも叔父伯母などに親の事で手伝ってもらってることもあるので仕方ないとおもっています。
なので「実際迷惑をかけてる、心配をかけてるから干渉される」わけでトピ主さんとは違うと思いますけど。
子供が小さい時は「帰って来られないのも仕方がないね」という感じだったのですが、もう子供も高校生と中学生になったので益々言われますね。
夫のことは考えないみたいです。ヨメの老親が不自由してるんだから、夫は自分と大きな子供の面倒は夫が見てヨメを実家に行かせるのが当たり前と思ってるんでしょう。
なかには友人なんかにも言う人はいますよ。
「親御さんのことどうするの、帰って来たほうがいいんじゃない」みたいな
あと、「すごいね、よく平気(で老親残して海外で暮らせる)だね。」 みたいなことも。
実際に自分の親御さんや義理の親御さんの介護や手助けを日常的にしている友達なんかは、ハッキリ言わないまでもチクチクはあります(笑)
父親が自宅で倒れたときに母親を手伝ってくれた、隣の家のおばさんにも「帰って来たほうがいいんじゃない。」って言われたことあります。
私の場合は、自分の立場を考えると仕方ないって思えます。
|
|
|