|
大人しい性格が災いするのはスピーキングのみだと思います。
聞き取れないのはなまりのせいも大いにありますが、なまりが少ない人も聞き取れないことが多々あるならただの努力不足でそこに性格は関係ないと思います。
というのも、友人に大人しい子がいるのですが、確かにグループでいるとあまり口を開かず聞き役ですが、英語の小説を読みこなし、私が聞き取れなかったネイティブの会話なども聞けばこっそり訳してくれます。おしゃべりの私なんかよりずっと聞き取りできています。
旦那さんといる時に聞き取り量が落ちるのは、店員さんがごく普通に話してくるからかもしれません。
私もそうなのですが、私に話しかけてくる場合は全く問題ないのにネイティブ同士の会話を横で聞いていると全く理解できないことがたまにあります。
私と話す時には無意識にか意識的にかはわかりませんが、私用に(英語が母国語ではない人向けに)話してくれているのだと思います。
聞き取りに関しては大人しい性格は言い訳としては弱すぎます。
今お仕事されていないのならYoutubeの動画を見まくったりなど色々工夫して英語に慣れましょう。
甘えを捨て、言い訳をやめ、単純に一生懸命勉強しましょう。
頑張って。
|
|
|