|
▼「自分は偉い」のねさん:
>トピ主さんひとりっこじゃないし、弟さんがやってくれるかどうかなんて、実際そのときにならないと分からないじゃないですか。
弟”しか”いないのがポイントなのでは。今、日本って介護は実子というのが主流みたいですよ。嫁は何もしない。だからと言って働き盛りの男が実際に介護できるとは限らない。そうなったら血のつながった従姉妹(ご両親にとっては実の姪ですよね)に迷惑がかかるかもしれない。もうそれがいやでいやでしょうがないんですよ。”実際の時”なんて、ほんとにその時になってからじゃ遅いの。今のうちにとぴ主さんに帰ってきて貰わないと、ってことでしょう。
私は、もう親がまだ元気なうちなら予期してたので、帰国するたびに親戚、近所の人15件くらいにお土産と、ご挨拶。特に迷惑をかけるであろう近い親戚4,5件にはそれに加えお中元、お歳暮、秋の松茸(笑)は欠かしてません。それでも、会うたびに嫌味やらなんやら言われますよ。でも、しょうがない、はいはい、って聞いとけばいいの。だって、本当に迷惑かけるんだもん。
とぴ主さん、干渉が迷惑っていうのはなんの利害関係もない人から受けた時だけですよ。親戚とか、実際にダイレクトに関係がありそうな人は自分の問題だと思ってるんですもん。娘が20歳でさみしがってって、っていうのも日本人の感覚だと理解できないと思う。じゃあ、娘さんが22歳になって彼氏でもできて同棲しだしたらとぴ主さんは介護のために帰国するのか、って絶対しないでしょ。
|
|
|