|
私は在米20年、大人しい性格です。
人は誰しも楽で居心地の良い環境に自分を置きたいものですが、英語ができないという現状を変えたければ、自分にプレッシャーを与えて少しずづ限界を押し広げていく必要があると思います。
以下、私の拙い経験談ですみません。(英語の上達というよりはどうやって殻を破ったかということについてですが。)
私はより良いキャリアを求めてこちらで大学を出ました。学校では否応無しにクラス内でプレゼン、ディスカッションなどをやらなければいけませんでした。成績に響くのでできないと言ってられないし、卒業して就職してからも同じでした。会議内でのプレゼンや100人以上出席しているコンファレンスでマイクを持って発言。はっきりいって、今でも大嫌いです。でも昇進、昇給、最悪の場合、首に関わってくるので、できない、やりたくないなんて言ってられない。今でも緊張し、上手ではないですが、自分をコントロールし、急に発言をふられても大丈夫になりました。でも、ここにくるまでは、何度も恥ずかしい思いをしましたし、プレゼンに向けて何日も練習したり努力もしました。
大人しいということは欠点ばかりでは無いと思います。聞き上手の人が多いですし、観察力、洞察力に優れている人が多いと思います。大人しいから英語が上達しにくいとは思わないで下さい。人間何事も慣れですよ。私だって、なんとか専門職で仕事ができています。トピ主さんだって、きっと上達します。自分の限界を少しずつ押し広げて頑張って下さい。
|
|
|