|
▼うーんさん:
>そういうとき、お子さんは何を食べるんですか?
うちは、まったく食べない、ということはないです。
今日のごはんはいらない、っていうのは認めないし、向こうも私が可哀想で言えないみたいです。
一応、それなりの量は(少なめですが)一通りとって食べてます。
ただ、私が手をかけて作った系は大抵好みじゃないのでテンション低く、寂しそうに食べてます。
夫がそう躾けたので「ごちそう様、御飯作ってくれてありがとう」とか「おいしかったよ」とかのおべんちゃらは毎回言います。
好みのオカズでない日で、パンかご飯が一緒のときは、炭水化物を大目に摂取して腹をふくれさせる作戦に出ています。
2人ともただの白いご飯は好きです。
>うちは家庭の食事は私が作ったもの以外は出さないので、その日の料理はそれしかないのでそれを食べないと他に夕飯はありません。
>小さい頃からずーっとそうしてきたので、食べるものがそれしかないと必然的に出されたものを食べるようになるのでは?これイヤだから食べない、でもお腹が空くと文句言っても「それじゃあ今晩はお腹空いた状態で寝るしかないね」で終わりです。もちろん、夕飯はイヤだと言っておきながらサンドイッチとかスナックとか食べるなんてもってのほか。
うちも私が用意したものを食べなきゃ、他はナシです。
そうするとうちはお腹が空いても騒がず寝てしまいます。それほど食べるのが嫌なんでしょうねぇ、私の料理。
>アメリカの家庭って、お手製料理は大人だけで、子供はその横でマカロニチーズとチキンナゲット食べる…みたいな夕飯が多いですよね。それで「うちは偏食で」って言うので、そりゃあ家族の夕飯がイヤだからって別に好きなものあげてたらいつまでたってもそう言うものしか食べないんじゃ…?と思います。
>でも何もあげないとお腹空いて可哀想…って言うけど、それって子供が夕飯の決定権を握ってるってこと?
>
>一日くらい何も食べなくても大丈夫。本当にお腹空いたら食べます。
|
|
|