|
異人種との国際結婚を末長く継続して行くにはそう簡単ではないと思います。まず一番に言葉の問題、育った文化や習慣、考え方の違いなどハードルがいろいろ出て来ますよね。
国際結婚をして残念ながら短い期間で離婚になる人もいれば、反対に何十年も長く添い遂げられている人もいるものです。
ある説明によると国際結婚の離婚率は、日本人女性&外国人男性の組み合わせでは約49%で、ほぼ半分の10組のうち5組のカップルが離婚になるという計算だそう。
アメリカでの離婚率は50%それ以上とよく言われていますが、それからすると異人種間の結婚においても長く添い遂げて行くにはかなり大変だということです。
そこでぶっちゃけて回りで見てきた国際結婚カップルや自分を含めて、婚姻年数が何年続いたのなら、あーよくぞ頑張ったな!と他人ごときでも内心で思えるのか。
それではまず私から、、結婚して20年以上も続いている人たちですね。
山谷を乗り越え「長年よく頑張り通した忍耐で賞」を差し上げたいです。^^;
もし何かひとこと添えの称号が思い浮かぶならば〜賞を付けてみて下さい。
どうか皆さん軽い感じでよろしく。
|
|
|