|
その家庭によって方針はいろいろなので、子供が乗ってる車もいろいろですよね。
息子の周りでは、事故の時に安心だからと、親の車よりもデカいSUVやピックアップに乗ってる子がたくさんいます。大体、親のお古です。
また、カッコいい車が欲しいだろうと、マスタングとかカマロに乗ってる子もいます。これは親が買ってくれたようです。
カローラに乗ってる子も、うちの子供の周りにはいませんが、いると思いますよ。
だってリーズナブルだし、大きさも手ごろだし。
ただ、子供自身もこんな車が欲しいという希望はあるので、話し合いながら妥協点を見つけるのが良いと思います。見た目、年式、価格、安全性、保健のことなど、いろいろ考えることは多いので、うちは話し合いに半年ぐらいかかりました。
それと、子供によってはこんな車なら乗りたくない、と拒否る子もいます。
近所に、親が子供にプリウスを買った家庭があったのですが、どうやら子供の意見を聞かずに買ったようで、子供に拒否られて、駐車場に放置されています。その子は、大学に言ったら自分でお金を溜めて車を買うと言ってます。
|
|
|