|
1歳違いの国際結婚夫婦です。
現在60代後半です。夫はドイツ移民です。
夫婦揃って61、60歳で市民権取得し、その翌年にお互い仕事リタイアして爺婆生活してます。
結婚当初から夫は台所に立つのが好きです。
基本的に自分が食べたい物を作るという感じです。夫が子供の頃から慣れ親しんだドイツ家庭料理だけです。ドイツ料理に、カツのような物や、鰻を使った料理があります。
夫が私の作る料理で、定期的に食べたいと言ってくれるのが、
カツ・カレーライス
豚カツ&キャベツ千切り
豚カツ丼
うな丼
天麩羅
子供達と孫が遊びにくると、上記と同じ物と以下を食べたいと言います。
たこ焼きもどき、お好み焼き、やきそば、BBQいろいろ
焼き豚
ラーメン
餃子
小籠包
肉まん
春巻き
私が食べたくて食卓に出した物で夫、子供たち、孫、全員NGなのが、明太子もの全般、納豆もの全般、イカの塩辛、キムチ類、紅ショウガ。
冷蔵庫に入っているのは認めるけど、見えないところで内緒で食べて!と夫と子供達に言われます。とほほ。
今夜の夕飯はサプライズだ!と言って、今日は夕方から夫がワインをチビチビやりながら一人で凝った料理しています。午後4時から料理を始めて、もう午後6時。
夕飯は午後7時からだと言ってますが、どうなることやら。
さて、シンクに山積みであろう洗い物でもしに行きますかね。。。
ちゃっちゃと作って食べて、ちゃっちゃと片付けたい私としては、凝り性の夫にイラっとする場面も多々ありますが。。。。イラをニコニコに変化する技も年季が入りました。
ああ、お腹空いた。
|
|
|