|
書いてるように、私は引退後日本に移住するので、日本国籍は必要です。あなたの書いたベネフィット、私にはまったく当てはまりませんし、これからも当てはまる予定はないです。
>1、今日にでも、すぐに日本に長期で帰ることができる。(特に介護や戦争など非常事態) 永住権保持の努力をしなくていい。(日本の永住権保持の努力のほうが、もっと簡単)
↑過去20年間、一回も起こったことがありません。あと5年ほどで日本に永住帰国します。
>
>2.上にも書かれてますが、戸籍謄本などわざわざ日本から取得しなくていいこと。
>(日本のパスポートの申請はめんどくさい)
↑パスポートは10年に一回の事、国外で失効させたことはありませんし、そんな戸籍謄本なんてとりよせたこと、過去20年間一度もありません。なお、日本には毎年帰っています。
>3.家族そろって、同じ入国審査のところで並べる(カナダ経由でこの夏に日本に帰った人が苦労してました。日本のパスポートの人はオンラインで申請を前もってしなければいけないのを知らなくて、自分だけ乗れなかった)
日米、過去20年間100回以上入出国していますが、いつも家族そろって同じ入国審査です。困ったことはただの一度もありません。ゼロ回です。
>
>4.夫が亡くなった時の相続税等の心配がなくなった
何億も資産はありませんので、私には関係ありません。すごく資産家なんですね。
>
>5.仕事の枠が増えた。もちろん、これは、公務員系のことですが、公務員職って給料安いですが、リタイアメントがとてもいいんです。私は、40歳後半で公務員になったのですが、このままリタイアまで働けば、安心してリタイア出来ます。
夫の年金の半額、遺族年金は100%もらえます。私がリタイアしたら日本に帰国しても3千ドル以上毎月もらえます。あと投資のリターンもありますが、国籍にはまったく関係ありません。
>6.アメリカの選挙に参加できる。トランプ以外に投票します!
それこそどうでもいいです、アメリカの選挙。
あなたは今まで参加してきて、今回トランプが当選したんでしょう?投票の意義ありましたか?
考え方の違いでしょうけど、アメリカの市民権で得することないですね、私には。
|
|
|