|
まず、その母親にはお金が無いという事実をきちんと飲み込むの第一歩です。
トピ主さんから見れば、「$2000位どうでも工面できるはず」なのでしょうが、もし工面できるならとっくにしているはず。
(その母親に明らかにお金があるけど、出し渋っているというなら、また話は別ですが)
(口座にお金が無いのを知っていながらチェックを書くのは、チェックをポストデイトしても、ともすれば犯罪です。性質の悪い人を相手にしていることを認識して下さい。)
「お金を払え」とスモールコートに訴えても、相手に「お金がない」と言われればそれまでです。法廷にしても、相手ができないことを強制できないので。
また、たとえコートが「払え」と命令しても、こういう人はのらりくらりと払わないと思います。
「スモールコートに訴えるべき」と考える方々は、そういった展開になった後はどうするか考えていますか?
益の無い訴えをするよりも、期限がきたら契約を白紙に戻し、タイトルを元に戻すのと引き換えに、Depositを返すのが一番簡単だと思います。相手も、お金が返ってくるなら、タイトルを引き渡す動機があるはず。
お住まいの州でタイトルの変更に関わるルールをきちんと読んで、一回のやり取りで済むようにしましょう。後になって「○○してくれ」と頼んでも、こういう人は絶対しないでしょうから。
Depositから手数料や税金を引くこともできると思いますが、私だったら胸○が悪いので、それは自分で飲むか、相手と折半する形にすると思います。これは個人の価値観次第。
お金を返すと言っているのに、向こうがタイトルを返さないと言うなら、そこでやっとスモール・コートに訴える意味も出てきます(相手が明らかにできることをしない=>法廷の権力で相手に行動を強いる)。
荷が重いと思われるなら、お金を払って弁護士や司法書士に処理してもらうこともできると思います。
|
|
|