|
私の家は、夫が自営で、私が会社員で給料はよくないけど、ベネフィットがとても充実している会社で働いていましたが、大きな病気をしてしまい、数年前に退職しました。(その時の治療費は、ほぼ全額保険でカバーできました。)
そこから、自分達で保険に入ったのですが、すごく高いです。以前に病気をしたので、なるべく自分たちが払わないでいいようにと、Co-Payだけの保険に入りましたが、保険料を年間3万ドル以上払っています。(毎年値上がりします。)最近、あるスポーツで、ジョイントを痛めて手術が必要になったので保険会社に問い合わせたら、今年は、保険を沢山使ったので、来年までこの手術の費用は保険から出ませんって言われました。何の為に高額の保険を払っているんだろうと思います。
私は夫と歳が8歳離れていて、夫はあと10年ちょっとでメディケアーですが、私はあと18年以上も先です。これ以上保険の料金が上がるのなら、保険の為に仕事でも探すか・・。とも思ってす。
こちらで保険のことで老後は日本と言ってますが、みんな調子いいなぁ。日本の税金も納めていないのに・・と思うことがありましたが、自分の会社の保険がなくなって、やっぱり日本はいいなぁと思います。夫がリタイヤしたら、(たぶん無理ですが)せめて私のメディケアーが出るまで日本に住みたいって気持ちになります。
|
|
|