|
在米です。独身ですが、友達はたくさん居て、よくお誕生日会をしています。
この度自分の誕生日になったのですが、どうやらみんな覚えていてくれず、
毎年ほぼ強制的に集まる五人組だけが唯一覚えていてくれました。
この子達には、お誕生日の時は食事をご馳走し、小さなプレゼントも送っていたのですが、毎年彼らかは特になし。。来年からは私からあげるのもやめようかな、、とセコイことを考えてしまいました。もしかしたらもらう方もちょっと良い迷惑だったりするのかなとか。
お誕生日系って難しいですよね。。私は友達みんなの誕生日を覚えてるタイプですが、
人によってはお誕生日なんてどーでもいーと思ってる人も。。
とりあえず今年も仲良くしてくれてありがとう、の年賀状みたいな気持ちでギフトを贈ったりしてるのですが、向こうはありがたく思ってないのかなあ。とか。。
経済的なものもあるだろうし、私のためにお誕生日会を開いてくれなんても言えないし、所詮そのレベルでのお付き合いなんだな、と再認識したりして、今後の自分の身の振り方を考えたり。。
心が狭いなあ。。たとえ自分は祝われなくても、人を祝う事で徳を積もう!とか発想を変えないとダメですよね。
すみません!愚痴でした。。多分、自分の思うレベルと相手のレベルに差があるのが嫌なんでしようね。我ながら面倒くさい性格!笑
親兄弟はいつまでも覚えててくれるのでやはり嬉しいてんすね。
|
|
|