|
ちょうど一年半前に手術、一年前くらいに術後治療を終えました。今では完全に元どおりで普通の生活、というよりも前より疲れにくくて元気です。
仕事復帰した時には、ステップアップもしてしまいました。
手術だけなら案外、復活が早いですよ。
腹部や足腰と違って、あまり動かない場所だし、体重もかからないので、腕が90度より上にあがりにくいだけで、普段の生活で困るとか痛いとかが少ないのだと思います。
私の場合、再建はこれからです。全摘出でしたが、痛み止めを飲んだのは1週間もなく、3週間でドレーンもとれて、元通りの生活でした。
仕事にもすぐ戻りたかったんですが、医者に3週間は休めと言われました。
その程度。
そのあとのキモ・セラピーが大変でした。ステージが早期なら、これは無いかもしれませんね。
放射線治療は毎日通うのが面倒なだけで、テキパキすぐに終わるので、病院滞在時間15分から20分程度でしたよ。
検査や治療は不安も大きいかもしれませんが、途中から「新しい世界発見」「病院拝見」といった感じで、いろいろ経験するのを楽しんじゃってました。
大丈夫ですよ、周りの家族や友達、お医者さん、スタッフに支えてもらいながら、乗り切ってくださいね。
困ったこと、心配なことがあれば、いつでもここに戻ってきてください。私の経験談でよければ書き込みさせれいただきます。
|
|
|