|
小さい頃、プリスクールの親しい友達を自宅に招いて一度だけパーティを開いたことがあったのですが、あの頃は楽しかった。ちょうど春休みだったので庭でエッグハントとかやって、手作りピニャータやケーキでお祝い。お母さんたちとも交流できて、良い思い出になっています。
しかしその後、学区が良くアップタイトな場所に引っ越してしまい、小学校に上がると一部の子供達(特に女子)はバースデーパーティはなんか競争っていうか、いかに珍しい趣向を懲らすか、みたいな雰囲気になってしまってすごくいやになりました。自然博物館を貸し切ったりとか、ファームの動物たちを一式自宅に呼んで庭で乗馬させたりとか、もう金銭的に我が家にはついていけないです。かといってチャッキーチーズやゲームセンターみたいな場所も嫌いだし、そういう場所って我が子が主役になれる日、、、という感じでもなく、みんな勝手にゲームで遊んで、わーっと食べ散らかして帰って行ったりして。
うちの子達は冬〜3月生まれなので、年によっては雪が降ることもあるし、外の公園やプールではできないんですよね。一度夏にコミュニティプールでのバースデーに呼ばれて、子供もすごく楽しんでいたんですが別のお母さんが「プールなら安く済んでるわよね、彼女ラッキーだわ」なんて別のお母さんと話してて、安いとか陰で言われるんだと思ったらゾゾっとしました。
なので我が家は誕生日が冬休みやイースターにいつもかぶるという理由でパーティはやらなくなりました。パーティやって〜と言われたこともありますし、できなくて可哀想だなと思うこともありましたが、周りのそういうパーティに行き慣れてしまった我が子がやりたいのは同じようにお金がかかるもの。単純にもったいないと思ってしまって。子供二人いるので、それぞれ数百ドル使ったとしても1000ドル前後。それなら里帰りで祖父母と温泉旅行でも連れて行きたいと思ってしまうんですよね。
子供達はもう9歳7歳で大きいのと、二人とも日本のおじいちゃんおばあちゃんが大好きで毎年の里帰りを本当に楽しみにしているので、正直に金銭的な理由を説明してなんとなく納得してくれていますが。どうなんでしょうね。
|
|
|