|
息子さんが誕生会がやりたいのなら開いてあげて欲しいとは思いますけど、親が外国人の子どもってやはりどこか変わっているって見られますし同じ物差しでは見られないと思います。
これが普通のアメリカ人の子どもだったら友達に「誕生会をやらない家、変なの」みたいに言われたりしてピアプレッシャーがかかる場合もありますけど、親が外国人や移民だと他の家とは違うということを子どもはなんとなく分かるみたいです。
その女の子には泣かれたかもしれないけど誕生会を開かないから学校で息子さんの立場が微妙になるとかいった心配する必要はないんじゃないかな。
なので息子さんが誕生会をやらないと周りが変に思う・同情するからって誕生会をしたいのなら「ママの国にはそういう習慣はないから」でいいでしょうし、息子さんが純粋に誕生会をしたいというのなら(ぱたでも分かるように)日本人ママにはハードルの高いイベントですけどがんばって開いてあげて欲しいと思います。
|
|
|