|
▼移民の子さん:
>なので息子さんが誕生会をやらないと周りが変に思う・同情するからって誕生会をしたいのなら「ママの国にはそういう習慣はないから」でいいでしょうし、息子さんが純粋に誕生会をしたいというのなら(ぱたでも分かるように)日本人ママにはハードルの高いイベントですけどがんばって開いてあげて欲しいと思います。
ママの国、日本にだって子供のお誕生日パーティの習慣はありますよね・・・・。
アメリカみたいに誕生日が一大イベントではないし、
クラス全員を招待とかはないですし、
遊技場でとか、アクティビティ付とかは最近始まったばかりですが、
何十年も前の日本だって、仲良しのお友達を呼んで、お母さんが誕生日パーティを催してくれたりとか、とくに珍しくなくありましたよね。
アメリカと著しく慣習の違う文化圏から来た移民・・・てわけじゃないんだから移民をエクスキューズにするのって逃げすぎじゃないかと思うんですが・・・。
子供たちも「●ちゃんちは外国からの移民だからみんなと違う」って認識してるから子供の立場は心配ないって、酷すぎません・・・・?
確かに外国で英語でホストってハードル高いと思いますが、
自分で選んで外国で子供育ててるんですよね。
ぱたの参加者は配偶者はアメリカ人のかたも多いですよね、そうなればもうそれこそ移民なんて言い訳にならないのでは。
キツイ事書きましたが、これはお母さんが英語とか社交性とかの面で、お母さんの都合でパーティ開催を躊躇してるケースについて話してます。
弱すぎますよ、マジで。
1回くらい親が頑張ったり我慢したりできないのかって思う。
|
|
|