|
賃貸物件を持っていて、定期的にネズミ駆除業者に点検に来てもらっています。古家さん、たいへんさんが書かれていることに強く賛成します。まだ書かれていないことで幾つか。
再度業者を雇うつもりですか?まずトラップだけでなくBaits(毒入り薬)を仕掛けてもらって下さい。毒入り薬を食べると巣穴で死ぬので2週間以内で効果が見られます。また最初に来た時にネズミの形跡が見つからない場合やベイツを仕掛けた結果を再度見にきてくれるreturn service(follow-up service)をしてもらえるか契約する際に聞いて下さい。一回来てもらうごとにお金を取る業者もありますし、そうでない業者もあります。それから一番大事なことですが、ネズミの侵入口を探してもらって下さい。どの家も素人では分からないレベルの小さな穴だらけです。それを一つ一つ塞がないとネズミの完全駆除に繋がりません。自分で探すのは必須ですが、素人では気付かない穴を業者は見つけてくれます。これでも無理なら、もっと強力な処置をしてくれると思いますが、ペットがいたら出来なかったり、化学物質だからあまり使用をお勧めしないと言われたりするかもしれません。
もし業者に頼むつもりがないのであれば、自分で穴を塞ぐ、食べ物を全て冷蔵庫に入れるもしくはプラスチック容器に入れるかをして下さい。カウンターやパントリーにシリアルの箱を置いておくなどはNGです。あの程度の箱やナイロン袋は破って食べます。ペットを飼っている場合、ペットフードも失くして下さい。ドッグフードなどもプラスチック容器に入れて下さい。トラップを仕掛ける場合、ネズミは頭がいいので同じ場所に置きっぱなしだと学習されてしまいます。毎日トラップを別の場所に移動させて下さい。
長くなりましたが参考までに。
|
|
|