|
在米で被災地になったところに住んでいます。日本の実家も被災地になったところにあります。沖縄に住んだこともあります。
私もフロリダとか、どうして沖縄のように家をコンクリート造にしないのか不思議でした。
ここでは高級住宅街が直撃を受けて軒並み全壊しました。鉄筋コンクリート造のビルも半壊しましたから、自然の猛威には逆らいようがなくて、結局、命さえ助かればあとは何とかなる、が前提なんだと思います。
なので、家の中や庭にシェルターを装備するのは重視されています。
沖縄は毎年台風が来るけど、アメリカだと数十年に一度あるかないかなんですよね。だから家全体の作りを変えるまではならないんだと思います。
被災しても保険ががっぽりだし、大規模な災害だとFEMAとか政府の援助もかなりあるので、古くて汚かった町が災害のおかげで生まれ変わるなんていう焼け太りもあります。
上の方が書いたみたいに我が家も安普請で、何も被災してないのに壁にヒビが走ってます。
実家のほうでも、戸建ては高級住宅街だけど、なにせ杭が地球に刺さってないから大変なことになってました。
日本の免震マンションが最強だと思います。
|
|
|