|
▼再婚さん:
>皆さま大混乱おこしてるようで申し訳ないです。
>私自身もごっちゃになっていました。
>
>ミリタリーリタイア後毎月貰えるお金(基本給の半分)これとソーシャルセキュリティーは別でソーシャルセキュリティーって普通は65歳?ぐらいから貰えるものですよね?
>結婚10年以上たっていれば貰えるのはソーシャルセキュリティー。
ほんと、ごっちゃになってる人も多いですね。
ソーシャルセキュリティーに関してですが、はっきり覚えていませんが、生まれた年によって違ってくるようで(政府も年齢を切り上げている)62歳くらいから貰えて、早くもらうとマックスから引かれます。
離婚して、自分が独身だったら10年以上結婚していた元夫の年金の半分もしくは、自分の働いてきた分の年金どちらかを選べますよね。
>
>私が一番知りたかった事は、サイトでも検索してみても見つからなかった(見落としてるのかもしれませんが)
>結婚10年以上たってからの離婚、そして別の人と再婚した場合に2度目の結婚が続かず破たんした場合また独身に戻ろうが再婚した履歴があるので一番最初の元夫のソーシャルセキュリティーの半分は貰えないのか?という事です。
この件も、ソーシャルセキュリティーのサイトをザッとみてみましたが、はっきりした答えは載っていませんでした。(見過ごしてるかも)
ただ、あくまで独身だったら、となっているので、たとえば再婚相手と10年以下で離婚した場合は、最初の夫の年金の半分を貰えるのでは?
|
|
|