|
他の方も書かれてますが、トピ主さんが責任を感じすぎてしまっているのがネックなんじゃないかと思います。
実は、私も生真面目な性格で、何度も自分の首を自分で締めてきました。頑張れば頑張るほど、自分のところに仕事が集まってきてしまう...という悪循環。
周りの無責任な同僚に憤りを感じながらも、自分の足元に転がってきた仕事は、どうしてもキッチリと片付けてしまう(片付けなくてはならない義務感に襲われて)。そんなことを繰り返してきました。
そしてやっと気づきました。やらなくても良かったんだって。やらなかったら大変なことになる!って勝手に思っていましたが、やらなかったらやらなかったで何とかなるんです。
というのも、ある日Family Emergencyで、どうしても仕事に穴を開けなければならない日が出来てしまったんですけど、周りの無責任な同僚だけで回せるはずもなく、どんな大惨事になるかとビクついていました。数日後にまた出勤すると、肩透かしなくらい何とかなってました。
>仕事をしない、という手段もあるのですが結局翌日の朝
>全て自分に降り掛かってくるので翌日働く自分のためにも
>予め全てやらないといけない状態です。
>私が休みの翌日は賞味期限切れの食べ物や、物が仕入れ、整理されておらず
>店をぎりぎりの状態で開けています。
>でもそれを店長や店のマネージャーに訴えても皆やっている事、と言われます。
きっちりとやろうと思うから、頑張っちゃうんですよね。それはトピ主さんの素晴らしい部分ですが、寄生虫の同僚には良いように利用されてしまうだけです。
一度、賞味期限切れの食べ物がそのままでも、仕入れが出来てなくても、その状態で対応すれば良いんです。結果、お客さんを待たせることになったら、そうやって店長に報告すればいいんですよ。
尻ぬぐいの為に頑張らない。これ、とっても大事です。応援してます!
|
|
|