|
アメリカ人の同僚からサクッと説明してもらったんですが、白人警察の無実の黒人に対する扱い、たとえ無実の被害者が殺されたとしてもほとんどが無罪の判決結果に対して抗議しても、その声が多くのアメリカ人に届かないか無関心の人が多いから関心を持って欲しくて始まった運動ですよね? サクッと説明してもらう前まったく何のためにこれが始まって何に対しての運動なのかまったく伝わってませんでした。フットボールもスポーツも普段からほとんど見ないので。
最初はベンチに座り込んで国歌斉唱を拒否した選手から始まり→
ベンチに座るんでなく、せめて自由と個人の権利のために戦って来た市民たちや亡くなったソルジャー達に敬意を払うためにも膝まづいたらどうだ?と言う人の意見からひざまづき抗議が始まった。
お互いの抗議のポイントがずれてて、
選手達:白人警察と黒人射殺に対する判決への抗議、トランプ政権への非難?)
批判者:国歌斉唱は法律で定められてる、亡くなったソルジャーや国への敬意を払ってないアメリカ国家への造反行為となってる。
SNSでもやたらと抗議してたり、意見を唱えてる人々を見かけますが
起こした行動に対して明白なメッセージが伝わる内容だったらなるほどと思えるんだけど、今回のはちょっと言いたい事が伝わりにくい行動かもと思いました。
|
|
|