|
うちは、ベストじゃないけど悪くもない・・まあ普通という地域に家を買いました。ただし、学区が以前より悪くなることは分かっていたので、子供は私学に入れました。
この辺の私学だと、学費が1年ごとに$35Kくらいするのですが(表向き)、実際蓋を開けてみると、年収が150Kとかでもローンなどがあればファイナンシャルエイドをもらえることが判明。結局私たちの負担は$19Kだけとなりました。
それを考慮しても、高い地域(学区がベスト)でミリオンの家を買うよりはずーっと安いし、家も大きく綺麗。実際の数字をお教えすると、この家は$850Kで買いました。同じ大きさの家で、同じようなNeighborhood(きれいな家が並ぶストリート)だと、隣町の学区ベストの地区だと最低$2ミリオンはします。
つまり、1ミリオン以上の差があるので、娘の私学に年$19Kを払ったところで、学費と家の合計を見てもずーっと安いです。
おまけにその私学はかなり有名大学への進学者数の多いところです。ベストの学区の公立高校よりもランクは上だと思います。
|
|
|