|
▼金か精神さん:
>
>最近は育児の仕方や私の将来について小言が始まりました
>英語をもっと勉強しなさい、働く準備をしなさい
>子供には英語で話しかけなさい
>
皆さんからの働けコールが出ていますが、お子さんの年齢によってはデイケア代のほうが高くなったりしてうかつに働けない場合もありますよね。
ただ、そういう場合でもできることはたくさんあると思います。
まさに英語の勉強とか、お子さんが大きくなって仕事ができる時の為の準備とかです。
何かしてみたいお仕事とかないのでしょうか。 何か手に職系の資格をとるために夜間のクラスに行ったりはできませんか。 授業料はかかりますがファイナンシャルエイドなどが出ていることもありますし、調べてみてはどうですか。
義理親さんの小言と書かれていますが、そういってくれる存在というのはありがたいことでもあると思いますよ。
別に、同居させてもらっているんだからなんでも下出にでて有難がるべきというのではなく、自分の将来にとって必要なことには耳を傾けるべきではないか、ということです。
子供に英語で話しかけろ、とかはトピ主さんの方針があるのであればちゃんと説明してわかってもらえばいいだけの話です。
そして、人と比べないことだと思います。 他の日本人妻さんたちもいろいろ紆余曲折をへて今に至っているということもあります。 トピ主さんの生活は「今は」仕方がなくても、じゃあどうしたいか、そのためにはどのようにしていったらいいか、ということを学べる良い機会と捉えて自分の人生のオーナーシップを持つべくがんばっていけばいいのではないでしょうか。
ため込まずにイヤだ、辛い、と愚痴ることも必要だと思います。
でも愚痴ってばかりの人生を選ぶか、愚痴は愚痴として自分ができることをするかはトピ主さんの選択です。 がんばって。
|
|
|