|
私は塩分控えめの野菜やキノコ・海藻のおかずを何種類もメインの肉か魚と一緒に食べるので、炭水化物は余り食べないです。
野菜・キノコ類・海藻が多いと食物繊維でお腹が膨れるので、自然に炭水化物の量は減りました。
ネットで「常備菜」で検索したらレシピが幾らでも出て来るので、作り置きしておくと楽ですよ。
ハーブやスパイスを多用して調理方法を都度変える事で、肉と魚の味付けも飽きないです。
炭水化物は雑穀米か、100%全粒粉で出来たパスタ、キヌアなら食べる時もあります。
あとは木綿豆腐をフライパンで潰しながら水気が飛ぶまでずっと煎って、ご飯代わりに食べたりしています。
私はジムで運動もずっと継続してやっていますが、炭水化物を減らし過ぎて「力が出ない!」と感じた事も過去にあったので、程ほどに食べるのもやはり必要みたいですね。
あとGI値ってご存知でしょうか?
GI値が高い食物を食べると血糖値が急上昇するので、野菜などを先に食べるほうが身体に優しいです。
野菜などはGI値は低く、精白米や精製された小麦粉を使用したパンやパスタはGI値がかなり高いので要注意です。
|
|
|