|
でもね、日本の家屋はメンテしないでしょう。ペンキが剥げてもそのまま、家が汚れてもプレッシャーウォッシャーもってるお宅は少ないし、結局20年30年で取り壊してまた新築するんですよね。
アメリカはメンテして修理もして、再販価格もほぼ落ちない、あがるだけ。日本は一軒家は25年で減価償却して建屋部分の値段ゼロで土地の価格だけになりますからね。
日本の大工さんが素晴らしいのはよくわかってるけど、だからといってアメリカの家がそこまでもろいのかって、そうは思わないけどな。
アメリカサイズのハリケーンみたいなのがきたら、日本でも家はつぶれるんじゃないですかね。あの日本瓦なんて全部ふきとばされますよ。
うちも祖父が建設会社やってますけど、実家も含めてたくさん家を建てましたが、今私が住む家と比べてそこまですばらしいかって、値段が高いからそれに比較してまぁ普通なんじゃないですか。地域制、お国柄で収まるレベルだと思いますけどね。
|
|
|