|
先週5年以上お世話になっていた歯医者から違う歯医者に変え、クリーニングをしてきました。
いままで使っていたデンタル保険が往来の歯医者で使えなくなってしまったためです。
その新規の歯医者ではドクターが直接クリーニングをしてくれました。
そして、今まで全く問題のなかったいろいろな悪い所を指摘されました。
一番の問題は、歯ぎしりのせいで、上の奥歯3本つつ(左右)がぼろぼろ、もうすぐポキっと折れます、ということでした。
これを防ぐには、矯正で歯並びをちょっとずらすか(5000〜6000ドル)、下の歯のトレイを作り、夜にはめて寝る(800ドル)、そして、もろくなっている部分を補強する(見積もり解らず)とのことでした。
不思議なのは、いままでこういう問題をどの歯医者からも全く指摘されたことが無く、(半年に一回のクリーニング、一年に一回のチェック(歯医者による)を欠かしたことがありません)いまさらこんなことを言われ、これって詐欺??疑惑なのです。それとも、急にこの半年くらいでガクッと悪くなって目に見えてわかるようになったか。
皆さんどう思いますか?ちなみに私はアラフィフ、歯並びは特に悪くありません(矯正しろと言われたことは一度もありません)。新規の歯医者は40代くらいの女性のアメリカ系中○人です。やはりセカンドオピニオンが必要ですよね?
|
|
|