|
▼なぜさん:
>市民権を取得して良かったこと:
>1、今日にでも、すぐに日本に長期で帰ることができる。(特に介護や戦争など非常事態) 永住権保持の努力をしなくていい。(日本の永住権保持の努力のほうが、もっと簡単)
まあこれはアメリカ市民権を持ってなくてももちろん長期で帰れますね。
>2.上にも書かれてますが、戸籍謄本などわざわざ日本から取得しなくていいこと。
>(日本のパスポートの申請はめんどくさい)
個人的には日本のパスポート、更新するだけなら行って手続きすれば確実に「この日に届きます」ってわかるので楽ですけどね。更新なら藤本だのなんだの、必要ないですよ。
>
>3.家族そろって、同じ入国審査のところで並べる(カナダ経由でこの夏に日本に帰った人が苦労してました。日本のパスポートの人はオンラインで申請を前もってしなければいけないのを知らなくて、自分だけ乗れなかった)
私は日本のパスポートで、家族はアメリカですがこの20年間一度たりとも別々だったことないですよ。去年はカナダ経由で行きましたがずっと一緒でしたし、オンライン申請などしませんでした。去年の夏から何か変わったのでしょうかね?
>
>4.夫が亡くなった時の相続税等の心配がなくなった
これはQualified Domestic Trust(適格国内信託)を作成することで回避できるそうです。外国人の配偶者であっても税がかからなくなるようですよ。
>5.仕事の枠が増えた。もちろん、これは、公務員系のことですが、公務員職って給料安いですが、リタイアメントがとてもいいんです。
私も永住権だけですが、公務員ですよ。もう10年になります。市民権を持っているかどうかは、公務員になれるかどうかには関係ないのでは?もちろん公務員でも特殊な環境の仕事の場合は別でしょうけれど、一般市民にはほぼ関係ないですよね。
>6.アメリカの選挙に参加できる。トランプ以外に投票します!
ここだけはその通り!ただ子供たちがいるので、彼らが自分と同じ人に投票することを祈るだけです。(今のところ皆私と同じ政治思想です)
なので、私の場合逆に市民権を取ってもメリットは「投票できるだけ」なので なぜさん言う通り、そんなに選挙権が大事ですか?って感じです。(笑)
特に私の場合、リタイヤ後は夫と日本の家に4ー5ヶ月アメリカの家に7−8ヶ月の生活をする予定でいるので。
|
|
|