|
本当、下世話なお話だこと。 どうしてここは、そんなに他人の懐具合が木になるのでしょうねー。 お金の話大好きな人多くないですか?
『サンフランシスコ、シリコンバレーにお住まいの方々は家族4人では世帯年収最低でも200Kは必要、旦那の給料がたった150Kでは専業主婦ができないとぱたで聞きます』
これは違います。 シリコンバレー在住主婦です。 うちはシングルインカムで125で、やってますよ。 物価高いので、贅沢できませんが、そこそこの生活で、子供との日本への里帰りはできてますよ(夫はなし、来ると高くつくので!)。
200K云々は、日本人妻が最低限満足する生活をするには200Kくらいあったら良いって感じです。 ここに住んでる人ほとんどが200Kなんて稼いでいるわけないじゃないですかー! 給料の良いテク系の仕事ばかりじゃないし。
ただ、一般的にはこのエリアは共働きが多いですよ。 国際結婚でキャリア持ってる人も普通にいます。 共働きの世帯は200K行くところも多いのでは? ここで、グダグダ油売っている主婦の人は、50代以上でしょ。 昔に家買ってるから大きなローンもないし、夫の給料で地味に昔から専業してたか、年でいい仕事がが見つからなくて、もしくは子供が小さくてデイケアに預けるお金が高いから専業している人とかではないですか?
私はフルタイムで働いていましたが、親の介護の必要のためにパートになり、今は専業です。
|
|
|