|
少数ですが、とても過保護な人いますね。
お子さんは8年生ティーン男子なのに、常に子供のGPSオンで居場所を確認、毎朝バスストップまで送る、3軒隣のご近所宅へも送迎、他州や海外のフィールドトリップにも同行、宿題は横についてべったりみる。8年生ともなると子供同士テキストでやりとりしてて、このお子さんだけです、いまだにお母さんからテキストが私にくるのは。
アメリカ人40代、元教師で、散々彼女から子育て論を聞かされるのですが、一向に共感できないので、ふんふんと聞いているだけですが、会うたびに子育て論。
挨拶もするし私が話す分には普通のいい子なんですが、そのお母さん曰く、社交性がなく友達もいないので、来年は違う学区に引っ越すそうです。
でも、彼女の考え方だし、私が口をはさむ余地はないので、そうなんだーと聞くしかないのですが、なんとなく親が口はさみすぎな気がするんですけどね。
8年生でここまで過保護にする必要あるんだろうか。多少心配でも、突き放すというか、子供だけで対応させることも親の愛だと思うんですけどね。
|
|
|