|
日本への里帰り中に、アメリカ人の夫と3泊ぐらい日本国内旅行に行くのがここ10年ほど恒例となっています。
先日、友人が長野県の小布施に行き、すごく良かったと教えてくれました。地名だけは知っていましたが、どんなところかピンと来なかったので調べたところ、素朴な食べ物屋さん、可愛いカフェ、アート、自然ありで小旅行に行くにはもってこいな場所でした。実家は京都なので、地元関西の観光地はだいたい分りますが、それ以外の土地にはまだまだ私が知らない素敵なところが山ほどあるんだなぁと思いました。
これまで日本を代表する有名観光地は結構行ったので、これからは穴場的なところに是非足を延ばしてみたいと思っています。私達が今まで行った超有名観光地以外のところですごく良かったところは、自転車で走るしまなみ海道、そしてこれから行ってみたいところは、上記の小布施、そしてアートの島として最近人気の直島、宮崎県の高千穂(ここは夫がJNTOのサイトで見つけたのですが、緑の渓谷が神秘的で感激しました)、それから青森から秋田の海岸線を走る五能線の旅です。
全国的にはまだそこまで知れ渡っていない観光地で皆さんが今まで行って良かったところ、または行ってみたいと思っているところはどこですか? また、地元にこんな素敵なところがあります!という自慢でも構いません。是非今後の参考にさせてください。
|
|
|