|
一人娘がいます。6歳です。
私はフルタイムで仕事をしていて、夫も働いていますが収入はとても低いです。詳細は省きますが、かなり低いです。
私は家でも仕事をしたり残業があるので、夫の時間に融通の聞く仕事は助かっています。
お互い協力して何とかやっていますが、私が経済的に大黒柱として家計を支えています。
世帯収入は180Kぐらいですが、大都市に住んでおり、Income tax、馬鹿高い住居費、固定資産税、日本の一人暮らしの母への仕送り、
その他貯蓄(Retirement, 529、その他)などに回すと手元にほとんど残らないというのが常です。
とてもではないですが、もう一人子供を持つ自信が持てません。
また生死をさまよう病気をした経験があり、妊娠できてもその後の職場復帰後の体力面、
今は健康ですがこの先万が一私に何かあったときのことを考えると
夫一人残して子供を育ててもらうためには負担の少ない一人っ子の方が良い気がします。
それらを総合的に考えて一人っ子にしようと決めましたが、それでもこれでよかったのかなと思うときがあります。
過去に病気をしたこと(その時期収入が激減)、実家の母がお金の使い方をきちんと理解していなかったことから反面教師で学んだことなども含め、
私のお金に関する考え方は比較的保守的なほうだとお思います。
前置きはこれぐらいにして、子供が二人いるママ友などから二人目は?と聞かれることがあります。とくに周りの妊娠が多くなった最近は
よく効かれました。
いろいろ理由は適当に言っていますが、昔病気をした後遺症で妊娠は難しいと言ってみると納得というか
かわいそうな人というリアクションをされます。同情的な。
お金がないからというとドン引きされます。
お金がないから子供を持たないというのは至極全うな責任ある大人の理由のひとつだと思えますが、引かれることでしょうか。
そんなのなんとかなるって〜、ということを言われたりするんですが、私は大黒柱で働いているのでなんとかなるって〜といわれても適当に考えての
選択はできないです。頼れる親もいませんし(どちらかというと頼られているほうなので)。
また最近は仕事が忙しく疲れやすくなっているので、料理もあんまりしていません。リフレッシュしたいと思い家族で旅行にも行きます。
里帰りにも行きます。それらを家族4人となるときつくなると思います。里帰りも年1回は無理になるでしょう。
大学の学費も二人分きちんと用意するのは難しいと思います。
それらを我慢してでも子供を二人持ったほうが良いと思えずここまできました。
今日投稿したのはそれでいいんじゃない!?と肩を押してもらいたいからです。
あんまり自分の心のうちを人に話したりしないし、夫は女としてのこれでいいのかのもやもやは理解しないと思います。
甘えているかもしれませんが、それでいいよと思ってくれた方、是非コメントしてください。
|
|
|