|
室内犬(しかも同じ種類)のオスとメスを合計数匹飼ったことがあります。
上の方がおっしゃる通りです。
主さんのお住いのエリアはどんな気候ですか?
ちゃんと散歩は継続できますか?
赤ちゃんから飼うのか、成犬を引き取りますか?
オスメス以外にこういう事も考えなくてはなりませんが、もう決まっていらっしゃいますか?
すぐ上の方のおっしゃる通り、主さんが歩けいないなど持病があるなら中年以降、又はご高齢なら絶対大型犬はおすすめしません。散歩が大変です。
先日も日本で”大型犬を散歩連れていけない年寄りが無理やり飼っていて、散歩できなくてストレス溜まった犬が飼い主を噛み殺す”という事件もありました。
上記、考える事などが全てクリアされていると仮定すればですが。。。
オスかメスか、というだけなら私は個人的にメスをおすすめします。
オスはあちこちマーキングをするので絨毯がおしっこだらけになりますし、縄張り意識が強かったりするので(個体差有り)、比較的吠え易いかもしれません。
今うちにいる子はメスで避妊済みですが、きゃんきゃんリスにだって凄い剣幕で吠えます…これはあくまで個体差有りです。
躾にもよりますが、自信がないならお金を払ってプロのドッグトレーナーを雇って下さいね。
あと獣医さんが言ってましたがメスの方がご主人様に甘えるのが上手な子が多いそうです。本当にそうだと思います。
オスメス両方飼って来ましたが、オスはテリトリーばかり気にしてる感じはあります。
私は懐こい子が愛おしいので、飼う時は必ずメスにしています。
|
|
|