|
▼あほかさん:
>▼また日本人下げ?さん:
>
>
>>
>>アメリカ人は「ごめんなさい」が中々言えないのが嫌です。
>
>だから〜パスポート作って海外旅行しなさいなネトウヨおばさん
>アメリカ人は簡単にI'm sorryを言いますよ、道を塞いでいてexcuse meと言えば
>すぐにごめんなさいと道を開ける
>アメリカ人はI'm sorry を言わないは日本のマスゴミが流したデマ
>日本貶しが許せないのに何故ここに来てる?ここはお前が好きなウヨが集まる掲示板じゃねーよ。
あほかさんは口が悪いけど(笑)、言ってることはそんなに間違ってないと思いますよ。
アメリカ人は"I'm sorry"は言わないっていうのはある意味Mythだと私も思います。確かに責任問題に発展する場合に言わないほうがいい、っていうのは常識的にはあるかもしれないけど、アメリカ人って謙虚な人は本当に謙虚ですよね。日本人に負けてないぐらい謙虚、リベラル風文化の場合、時には日本人より謙虚ですよ。
でも、絶対に”I'm sorry"って言わない、って人も一定数存在するのも確かです。こういってはナンですが、ストリート系の人(笑)や、低学歴の人はそういう傾向にあると思います。だからリテイルなんかで働いている人はそもそも態度が悪いし、店や店員に落ち度があっても”I'm sorry"なんて言わないですね・・・ここでもよく話題にあがることですが。でもそれをもって「アメリカでは誰も"I'm sorry"って言わない」と思い込むのは違うと思います。
アメリカ人、本当にいろいろいるんですよ。どういうグループの人の文化の話をしてるか、によってまったく話が違うのがアメリカ。日本のようにHomogeneousな社会じゃないから、一辺倒では語れないと思います。
|
|
|