|
>たとえば、カリフォルニア州の弁護士資格をとって、日本でカリフォルニアの訴訟の手続きとかをするのですか?
あまり仕事無さそうですよね。
以前アメリカで法律事務所に勤務していたので、そっち系の知り合いが何人かいるのですが。
アメリカの弁護士資格を取ってから、例えば海外進出してる日本の企業・金融機関のコーポレート法務部とかで活躍するパターンが多いのでは?
契約書作成とかコンプライアンス、交渉、債権回収、訴訟なんかに対応したりする企業内弁護士なら、仕事あるどころか激務でしょうが。知人はデューク大学のLaw School出てから自動車業界の訴訟専門の法律事務所に就職してましたが、新卒だと睡眠時間が毎日3時間の代わりに、starting salaryが150Kだと言ってました。
別の知人はNYで家族法専門の国際弁護士をやっていて、日米での国際養子やハーグ条約関連の揉め事解決、国際結婚・離婚相談、それにまつわる訴訟や財産分与・相続など、その他細いことなんかを手掛けてました。国際弁護士は日米両方の法律に精通している、というのがポイントなんでしょうが、いずれにしても難関の花形職業であるのには代わりないと思います。
|
|
|