|
きちんと栄養のバランスが取れたものを食べているのなら、食事の制限をするよりも運動量を増やしたほうがいいと思います。うちも9歳児がいます。(男の子)食べる量は半端ではありませんが、運動量も大人顔負けですごいです。
スーパーまで歩くというのは「楽しく運動」とも違うし、毎日することでもないでしょうから、やはり何らかのスポーツをさせたらいいと思いますよ。明らかに運動不足が原因とわかっているならスポーツ参加をお勧めします。体型云々よりも、スポーツを通して学校以外の人間関係や精神的な面の成長も期待できます。チーム系や競争が苦手ならスイミングいいですよ。
女の子だと、早い子は10歳くらいから初潮が来たりしてそれに向けて体もふっくらしてくることもあるのではないでしょうか?体型を意識するより、健康維持や体力をつけるイメージで楽しくできる運動を!ただ、急激に体型が変わったのであれば小児科医に相談することも大事です。
|
|
|