|
>片道30分のスーパーにも一緒に歩いて行ったりするのですが、
でもスーパーの買い物って毎日行くわけでもないですよね。せいぜい週2-3回?あと移動は全て車の生活ですよね。
9歳の子にしては圧倒的に運動量が少ないのではと思います。アフタースクールで何か仲良しの子を誘ってスポーツをさせてみるとか、子供と一緒にトピ主さんも少しずつジョギングしてみるとか、キッズヨガ、水泳など有酸素運動系をさせてみてはどうでしょう?
成長期の子供なら、下手に素人判断で食事制限したりするよりも小児科の栄養士さんなどにきちんと相談した方がいいです。
私の知り合いの日米ハーフの娘さんも父親方が糖尿病の家系で成長期になったらどんどん太ってきたので、病院で相談したらしいのですが、お肉をやめて野菜とお魚中心の食事にすること、一日に何度か水を飲むこと、それから朝早く起きて、きちんとした朝ごはんをしっかり食べる時間を作ること、などの指導を受けたらしいです。なので、その知人は朝からお味噌汁に玄米ご飯、卵焼きか魚、野菜サラダやアボカド、ヨーグルト、フルーツ盛り合わせ、などなどたくさん作ってました。
|
|
|