|
うちの地域ではよくやります。
会社に持っていき、同僚に頼むと気持ちよく買ってくれます。私もよく分からず頼んでも良いのか聞いたことが有るのですが“良いのよ、この町ではそうやって時間が経ってきたのだから、あなたも持ってきなさい、みんな手伝ってくれるよ”と言われました。それ以来、私も持っていくようになりました。
アメリカも広い、いろいろな文化が有るのでしょう。クッキーなんかもシーズンになると飛び交っていますし、マクドナルドのクーポンを買ってほしいという話が出ると翌週は皆のランチがマクドナルドになっていたり、ビスケットが出れば当りの机もビスケットだらけと。時々、面白いものが出るとチケットの追加注文まで出ます。
おかしいとか、おかしいじゃないとかという問題じゃない。其れで良いと思えば手伝えば良いし、嫌ならやらなければ良い。私はその子供はどこに通っていて、どんなことをしているのか知れて好きです。売る時には話題性も有るし。たくさん売れてその子がピザを貰えれば其れは其れでOK。
(マネーマシンは見たことも聞いたこともないですが)
情けは人のためならず。回り回って自分の為なり.....と思っています。我々アジア人がどうのこうの言っても始まらない。
|
|
|