|
▼診断さん:
>まだ診断を仰いではいませんが、私が見る限り殆ど全ての症状をカバー
>しており、ほぼ間違いなくアスペルガーだと確信しています。
いきなり症状が出たわけでもないと思うのですが、今まで小児科での健康診断では相談したことはありますか?「ほぼ間違いない」と思いつつ何もしなかったらケアやサポートが遅れませんか?
>現在新しい環境、新しいセッティングに馴染むことができず、本人が
>苦しんでおり前もって学校カウンセラーに相談しましたが、思ったような
>息子用のサポートが受けられずにいます。
これは障害があるないに関わらず、新しい環境に馴染めなくて苦しんでいるなら、学校に相談するべきだと思います。ホームルームの担任には苦しんでいる状況を伝えてありますか?カウンセラーが適切な対応をしてくれないなら校長先生に相談するのも手です。
大学のアプリケーション云々より、息子さんの今の「新しい環境に馴染めない」状態を改善してあげることが最優先ではないでしょうか。そのまま登校拒否にでもなってしまったら大変ですよ。
上でも出ていましたが、障害があるからホームスクールを勧められるなんて聞いたことありません。むしろできる限りサポートを得られるようにアレンジしてくれるはずですけど。
|
|
|