|
トピ主さん、お気持ちすごくわかります。
私も13年義母と同居してきました。去年やっと家を買って出ていき、義母は老人アパートで暮らしています。やっと別居できました。
私の義母とか共通言語はありません。ある国の狭い方言しか話さない人です。コミュニケーションから始まりすべてにおいてストレスでした。あちらももう80になってきて心と身体を病んできたところで、やっと別居できました。
毎日泣いて怒って暮らしていました。怒鳴られて、物を投げられ、親戚中にあることないこと悪口を言われ、親戚からそれが伝わってきました。嫌なことが沢山ありました。
皆さんが働けと言っているのはあながち意地悪ではないと思います。私は早く別居したくて、あと離婚に備えようと思って、旦那には目的を隠して子供を3歳から預けて学校に行き、資格を取って働きに出ました。
トピ主さん、どうかお身体を大切に。そしてお子さんの精神状態も。同居は精神を、身体を病ませます。同居していた時、胃がずっと痛くて、検査をしても原因がわからなくて、医者に「同居を止めなさい」と言われました。そのぐらいのストレスです。
義理親さんが元気なうちに離れたほうがいいですよ。私はぎりぎりでした。身体が悪くなると、トピ主さんが介護に入らなくてはなりません。
早めに別居を検討することをお勧めします!
|
|
|