|
うちは自閉というよりADHDの傾向が強い方でしたので、タイプが違うかもしれません。
とにかく育児が大変でしたので、人に何と言われようとまず私自身が平穏な気持ちであることを目指しました。4歳過ぎてもうまく言葉のやり取りができませんでしたので、トイレトレなんて二の次。
失敗されて掃除だ洗濯だとキリキリするのが嫌だったので、ほっときました〜。
元々大きな子で、4歳の時は6歳くらいに見えたと思いますが、アメリカはけっこう大きな子用のオムツありましたよ。
4歳半くらいの時、ある日突然自分からトイレに座るようになり、あら?と思っているうちに自然にできるようになりました。
紙おむつの買い置きが余ってしまい、もったいなくてしばらくの間クローゼットに入れっぱなしでした。
ちなみにですが、うちの子供はもう大人になりました。4歳半までオムツしてたちょっと変わった子でしたが、高校生くらいからグングン伸びて、とても良い大学に入りました。そして良い仕事につき、今じゃ普通以上の自慢の子です。
本当に人それぞれ。他人の意見は参考にしても、どうか惑わされずお子さんをよく観察し、お子さんとご自分にとって良いと思うことをなさってくださいね。
|
|
|